La mayoría del tiempo, y en la mayoría de los lugares siempre paso haciendo café. Ya sea en la casa, en la universidad o en la oficina y siempre que me ven me piden café. Al verme lo primero que me dicen es: Fannie, ¿Vas a hacer café? ¡Hacé café! Mi misión es dejar a todas las personas enviciadas, pero el problema es de que en ninguno de los lados saben hacer café, para nada, lo ven como algo súper complicado (solo saben sacar y levantar el recipiente de la percoladora para servirse) y si no estoy no toman café. Pero definitivamente el café hay que saberlo hacer y obviamente hay que aprender a utilizar los distintos utensilios para prepararlo, y todo esto no es nada del otro mundo.
Este es un método muy tradicional, ideal para preparar espressos. Fue creada en 1933 por el italiano Alfonso Bialetti. Este no se conecta pero si debes colocarlo en la estufa para que caliente y prepare el café. Ideal para los que les gusta tomar café muy fuerte, las hay para 1 a 12 tazas (toma nota: se refiere a tazas pequeñas para espressos no tazas grandes)
Características del café:
o El molido del café debe ser medio.
La moka italiana está formada por tres partes: La cámara inferior o calentador (que es la que contiene el agua), un embudo o filtro donde se coloca el café y la cámara superior (que es donde sube el café ya listo)
Para saber como preparar café en una moka italiana, mira el siguiente video:
Para prepararlo hay que buscar el balance ideal entre la cantidad de café y agua, pero considero que el café perfecto es muy subjetivo, hay los que lo prefieren fuerte, extrafuerte, medio, suave, ralo, o como le decimos en Honduras, chirrio (prácticamente agua saborizada a café); hay quienes les gusta con leche, mucha leche, cremora, azúcar, chocolate o simplemente negro (sin nada de lo anterior).
Existen varios métodos muy interesantes para preparar café, unos requieren conectarse a una fuente de energía, son automáticos y rápidos; y hay los que son manuales (no necesitan de conexión eléctrica) que requieren de más tiempo y paciencia. Hay un método para cada personalidad, solo es de encontrar el que más vaya con nosotros y sobre todo con nuestros gustos.
A continuación te comparto algunos de los métodos, que son los que más utilizo.
Colador o bolsa
El método más tradicional y utilizado en Honduras es el colador o la bolsa, como no conocerlo si todas nuestras abuelas tienen uno, o de repente siempre nos encontramos uno en alguna gaveta de la cocina. Es muy fácil de utilizar y lo bueno es que mantiene todas las propiedades del café.
Cafetera o Percoladora
La manera más fácil, rápida y común de preparar café es con la cafetera o percoladora, ¿Quién no tiene una de estas en su casa o en la oficina? La mayoría la tiene. Este método es para aquellas personas que les gusta hacer las cosas de manera rápida, ya sea porque no disponen de mucho tiempo o paciencia. La cafetera y la percoladora son muy efectivas para darles café a un mayor número de personas de manera más rápida.
Cómo preparar café:
Características del café:
- El molido del café debe ser medio (parecido a la textura de la arena)
- Lo bueno es de que todas las bolsas de café que encontramos en cualquier supermercados o café ya vienen con este molido específico para este método.
Proceso:
Hay gran variedad de cafeteras y percoladoras, pero todas tienen la misma dinámica de preparar el café.
1. Llena el recipiente (de vidrio si es cafetera; plástico o metal si es percoladora) con agua al tiempo. Todos tienen marcado la cantidad de tazas así que llénalo de acuerdo a las tazas que necesitas hacer.
2. Todas tienen un filtro (en el caso de las percoladoras) o una cesta (en las cafeteras) en la parte superior, dependiendo del tipo de cafetera necesitarás colocarle un filtro de papel en la cesta, pero no todas requieren de uno (este lo adquieres en cualquier supermercado). Las percoladoras no necesitan filtro de papel.
3. Ahora en el colador colocamos el café, es una cucharada (sopera) de café por taza, es decir si hay agua para 5 tazas, son 5 cucharadas de café.
4. En el caso de la percoladora tapa el recipiente y conéctalo a un enchufe; con cafetera coloca el recipiente y procede a conectarla.
En este método: El café es más amargo, ya que tiende a quemarlo.
Prensa Francesa
Actualmente este es mi preferido, consiste en un método de extracción manual (como mencioné anteriormente, que no requiere de conexión eléctrica). Este es para las personas que disfrutan tomarse el café negro y puro, además para aquellas que tienen un poco más de paciencia para preparar el café. Realmente es un espectáculo verla. Las hay para 1 a 12 tazas.
Características del café:
- El molido del café debe ser grueso, o sino la prensa no lo filtrará bien. Ya que un molido muy fino puede obstruir el filtro y genera mucha presión en el recipiente y lo puede llegar a quebrar.
- Lo ideal es tener un molino, pero si no tienes puedes pedir en algún café que te lo muelan.
La prensa francesa consiste de tres partes: el recipiente de vidrio, un filtro, y un pistón en la tapadera con el que se presiona hacia abajo el café.
• Para este método se calienta el agua por aparte, pero no tiene que llegar a su punto de ebullición, ya que la temperatura del agua tiene que andar entre los 94° c.
• Para agitar el café se debe utilizar una espátula de plástico o madera. Nunca utilices cucharas metálicas porque estas pueden rayar o astillar el recipiente de vidrio.
• El café se debe dejar reposar por 4 minutos, antes de empujar el pistón hacia abajo. Debes sostener de manera firma la tapa y debes bajar el pistón con poca presión.
• Para agitar el café se debe utilizar una espátula de plástico o madera. Nunca utilices cucharas metálicas porque estas pueden rayar o astillar el recipiente de vidrio.
• El café se debe dejar reposar por 4 minutos, antes de empujar el pistón hacia abajo. Debes sostener de manera firma la tapa y debes bajar el pistón con poca presión.
Este método: Produce un café con mucho cuerpo, pero deja sedimentos, es decir, que el café queda un poco sucio (pero en realidad casi ni se siente y no afecta en nada). Lo mejor de todo es que este tipo de método mantiene todas las propiedades del café y no altera su sabor.
Para preparar tu café en prensa francesa, aquí te comparto un video:
Moka Italiana (Cafetera Italiana)
Características del café:
o El molido del café debe ser medio.
La moka italiana está formada por tres partes: La cámara inferior o calentador (que es la que contiene el agua), un embudo o filtro donde se coloca el café y la cámara superior (que es donde sube el café ya listo)
Para saber como preparar café en una moka italiana, mira el siguiente video:
Estos solo son algunos métodos, existen muchos más con los que podemos preparar distintos tipos de café.
Distintos métodos de extracción manual de café |
Lo mejor es que en varios de los cafés en Honduras te preparan el café en estos métodos, los cuales no solo preparan un excelente café sino que también son todo un espectáculo de ver. Me encanta ir a los cafés y que me lo preparen en la mesa, definitivamente es una muy buena experiencia de compra. Así que si no posees uno de estos métodos ve a un café para que te lo preparen, ¡no te arrepentirás!
Te dejo una lista de los cafés en Honduras (de los que he visitado) donde puedes ir a tomarte un café preparado en estos métodos:
1. Café La Taza – Santa Rosa de Copán
2. Coffee Planet – Santa Rosa de Copán
3. Baruc – Santa Rosa de Copán
4. Nordic – Tegucigalpa/San Pedro Sula
5. Cafetano – Tegucigalpa
6. Capucas – Corquín, Copán
Te dejo una lista de los cafés en Honduras (de los que he visitado) donde puedes ir a tomarte un café preparado en estos métodos:
1. Café La Taza – Santa Rosa de Copán
2. Coffee Planet – Santa Rosa de Copán
3. Baruc – Santa Rosa de Copán
4. Nordic – Tegucigalpa/San Pedro Sula
5. Cafetano – Tegucigalpa
6. Capucas – Corquín, Copán
Espero te sientas motivado a prepararte un buen café,
Gracias por tu visita.
Conversemos de café, deja tu comentario!
Amei!!! Comprei uma percoladora na Colômbia e não sabia como usá-la!!! Vou experimentar com o café brasileiro! Gracias...
ResponderEliminar¡Excelente Marilza! Que bueno que te haya servido la informaciób! ¡Disfruta tu café!
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