Como
amante del café, paso gran parte de mi tiempo buscando información, leyendo
noticias y datos interesantes sobre éste. Hace poco estuve leyendo un artículo
en el periódico sobre el café de Honduras y me encontré con un comentario muy
interesante que hizo el famoso barista y empresario australiano, Sasa Sestic:
“En Australia sabíamos que Honduras producía café, pero no que tenían grano de tan alta calidad, por lo que decidí comprar para abastecer mis cafeterías; para mí el café de aquí está entre los mejores cuatro del mundo”. fuente: La Prensa.
Según el Instituto Hondureño de Café (IHCAFE), Honduras es el mayor exportador y productor de café a nivel centroamericano, tercero en latinoamérica y aún más impresionante es el sexto a nivel mundial. Definitivamente que es el pilar de la economía de este país. Pero lo único impresionante no solo son los datos anteriores sino el sabor y aroma del café hondureño. Una taza de este café sí que es un verdadero placer, sin duda disfruto cada taza que me tomo. Es un café de alta calidad, que tiene un cuerpo y acidez que hacen desafiar al más exigente paladar. Los granos son cultivados en suelos ideales que hacen que tengan un sabor exquisito, los hay de varios tipos: los hay achocolatados (mi preferido), cítricos, frutales, con sabor a caramelo, y muchos más.
Son varios los departamentos donde se cosecha y produce café; dentro de los más conocidos por su excelente café son Copán, Santa Bárbara, La Paz, Intibucá y Comayagua. Existe una gran variedad de marcas con diferentes precios que van desde el café más básico hasta el gourmet. Lo mejor es que podemos encontrar estas marcas en los distintos supermercados y cafés en las diferentes ciudades del país.
Departamentos productores de café. |
Hablar del café de Honduras es pasar horas y horas conversando de sus excepcionales características. Los hondureños sabemos que este café se exporta en grandes cantidades a Europa y Asia, pero sin embargo, esto es lo único que la mayoría reconoce sobre su café. Todos hablan sobre las marcas de otros países; comentan sobre el café de Colombia, Brazil, Cuba, Costa Rica, Nicaragua, hasta incluso compran y consumen este café y no el de Honduras. Prefieren comprar las marcas de café importadas, ¿Pero, por qué? ¿Aún no conocen sobre las características del café hondureño?
Todas las personas tienen la marca estadounidense Starbucks como top of mind (el primer nombre en sus mentes) de café, en Honduras la mayoría de personas quieren que esta franquicia venga al país, pero lo que pocos saben es de que a finales de 2014, la famosa marca compró 100 millones de dólares de café a las fincas de Copán, específicamente a los productores de la marca Capucas de Corquín, Copán. Starbucks ha comercializado café de Honduras desde hace 15 años, recientemente lanzó al mercado en su línea Starbucks Reserve el producto Honduras Premier, que se trata de café producido en San Marcos, en fincas ubicadas a 3 mil 300 pies de altura.
Marca comercializada por Starbucks. |
Dentro de la población hondureña existe un gran déficit de conocimiento de marcas nacionales, y es que en realidad aún no se han trabajado de la manera correcta. Cada una de las zonas cafetaleras tiene por lo menos 10 marcas de café, que en su mayoría son desconocidas por los consumidores. Recuerdo un día, que estaba reunida con unos compañeros para una grabación, le dije a una de mis compañeras que fuera a comprar café al supermercado. Al estar en el super, mi compañera me llamó muy frustrada ya que había demasiadas marcas y no sabía cuál comprar; y recuerdo que la única que reconoció fue una marca Colombiana. No solo con ella me ha pasado, sino que con varias personas más. A veces, hago una pequeña investigación diciéndole a mis amigos o compañeros que me mencionen por lo menos 5 marcas de café nacional y nadie me las ha logrado mencionar.
Según la Secretaría de Industria y Comercio, en Honduras existen más de 200 marcas de café que circulan en todo el país.
A continuación te comparto una lista de algunas marcas hondureñas de café de calidad y el departamento de donde son:
1. Exprocci- Santa Rosa de Copán
2. Gloredi (Café La Taza)- Santa Rosa de Copán
3. De la casa- Santa Rosa de Copán
4. Passion- Marcala
5. La Patrona- Marcala
6. El Dorado- Santa Bárbara
7. Café Welchez- Copán Ruinas
8. Café Copán- Santa Rosa de Copán
9. Café Honor- Santa Rosa de Copán
10. Café Rubio- Santiago Puringla, La Paz
11. Café Capucas- Corquín Copán
12. Kaldi´s coffe- Santa Rosa de Copán
13. Café Palo Alto- Santa Bárbara
14. Café Emaus- Comayagua
Es decepcionante ver como los hondureños no consumimos lo nuestro, si tenemos amigos en el extranjero ni siquiera le mencionamos sobre el café de nuestro país. Muchos de los extranjeros que vienen a Honduras y no saben nada sobre nuestra cultura cafetalera, realmente solo las personas de otros países que están en el rubro de café conocen sobre su valor.
Pero después de tanto tiempo, el país por fin se está dando cuenta de la importancia de promover su café. Recientemente me enteré que el Instituto Hondureño de Turismo (IHT) junto al IHCAFE crearon la Ruta del café, una iniciativa que pretende mejorar el turismo en el país, haciendo un recorrido por las distintas regiones donde se produce el café y ,así de esta manera, lograr que Honduras sea relacionado con café de alta calidad. Con esta ruta los turistas, tanto internacionales como nacionales, podrán conocer y experimentar el proceso del café comenzando desde el suelo hasta su taza, lo que generará un gran valor hacia el producto.
Te invito a que conozcas más sobre esta interesante Ruta entrando aquí.
Espero te sientas motivado a seguir leyendo sobre el café de Honduras,
Gracias por tu visita.
Conversemos de café, deja tu comentario!
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Fannie Tejada
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSaludos Fannie, me entusiasma saber que hay gente promoviendo el consumo del producto local. Si que da tristeza saber que preferimos marcas extranjeras, pero poco a poco podemos ir cambiando la opinión popular. Hay que seguir siendo agentes de cambio! Éxitos! Excelente blog!
ResponderEliminarP.D.: El café "Passion" es producido en Finca el Puente en Marcarla La Paz, según la actual bolsa de café que tengo en mi casa...
Andrea, muchas gracias por leer el post y por tu comentario. También gracias por el dato de café Passion, aun me faltaba conseguirlo, realmente me fue de mucha ayuda.
EliminarQue tengas un feliz día.
Felicidades Fannie.
ResponderEliminarContinúe exaltando la calidad del buen café hondureño. Con el paso de los años, he comprobando que aquí se produce un excelente café, especialmente en la zona occidental del país.
¡Muchas gracias por su comentario Alejandro! Definitivamente tenemos que dar a conocer nuestro café.
EliminarMuchisimas gracias por esta informacion, me va a ser de mucha ayuda, para mi proyecto de tipografía donde precisamente me centrare en el café de honduras. Saludos desde Mexico
ResponderEliminar¡Hola! ¡Que bueno es saber que te haya servido la información de mi blog! ¡Muchas gracias por tu comentario! Saludos!
EliminarDear Sirs, I am a coffee researcher from India. Presently, I am writing a book on specialty coffees with a section on Honduran coffees also. I request you to kindly provide some pictures of your country's coffee varieties and landscapes and permission to use them in my book.
ResponderEliminarSanta Ram